TANGSELIFE.COM – Aktris Aurelie Moeremans akhirnya mengungkap alasannya jarang aktif di media sosial belakangan ini.

Ia menjelaskan bahwa selama ini ia sedang dalam penyembuhan atas depresi yang dideritanya.

Curhatan tersebut dibagikan Aurelie melalui unggahan di Instagram pribadinya pada pertengahan April 2024 lalu.

Aurelie baru mengetahui kalau dirinya menderita depresi ketika berkonsulitasi ke seorang psikolog.

“Ini sih kamu udah depresi akut, Mba Aurelie,” ucap sang psikolog saat itu.

Sang aktris sebenarnya ingin menceritakan depresi yang sedang dia alami sejak lama, namun ia tak mau membuat penggemarnya khawatir.

Oleh sebab itu ia menunggu waktu yang tepat sampai menemukan jalan keluarnya.

Curhatan Aurelie Moeremans Idap Depresi Akut

Aurelie Moeremans Depresi

Beberapa tahun terakhir ini Aurelie merasa semangat hidupnya hilang begitu saja.

Kendati demikian, ia tetap memaksa dirinya untuk terus kerja dan melakukan rutinitas sehari-hari.

Sayangnya, hal itu justru membuat Aurelie merasa hampa.

“Aku tetap kerja terus kok, tetap lakuin rutinitas sehari-hari. Tapi kok ya rasanya hampa,” tulis Aurelie.

Hilangnya semangat untuk hidup membuat Aurelie merasa tak bisa menikmati syuting, sehingga ia memilih untuk berhenti sejak tahun lalu.

“Bahkan ya, aku sempat ditawarin main di 2 proyek bareng aktor yang selama ini aku pengen banget satu project bareng. Tapi aku tolak,” lanjutnya.

Aurelie juga tak bisa menikmati sejumlah musik yang biasanya membuatnya senang. Termasuk hobi menyanyi yang biasanya ia lakukan.

Berbagai cara dilakukan Aurelie untuk menyembuhkan dirinya dari depresi ini, salah satunya bergabung di sejumlah aksi kemanusiaan.

“Gabung di WWF, sibuk voluteer di banyak kesempatan dan bisa bikin orang lain happy, jujur bikin aku happy juga. Tapi begitu sampai rumah, ya balik lagi rasa hampanya,” tulis Aurelie.

Aurelie merasa ada sesuatu yang salah, tapi sayangnya ia tak kunjung menemukan jawabannya.

Cara lain pun dilakukan Aurelie dengan lebih mendekatkan diri kepada Tuhan, melakukan journaling, mendengar positive affirmation, menonton podcast tentang self-love, dan belajar meditasi dari YouTube.

Ia juga mengikuti silent retreat di Bali selama 7 hari tanpa ponsel dan tanpa berbicara. Hanya bermeditasi seharian selama 1 minggu.

“Melukat di Ubud juga sudah. Memang ada perbaikan, tapi masih ada yang ganjel,” tulisnya.

Aurelie Moeremans Konsultasi ke Psikolog

Aurelie Moeremans Depresi

Setelah berbagai cara ia coba, akhirnya Aurelie Moeremans mencoba berkonsultasi ke psikolog.

Saat sesi pertama ia baru mengetahui jika yang dirasakan adalah depresi akut dan kecemasan berlebihan.

“Oh, ini toh yang namanya depresi, rasanya kayak selalu diikuti awan mendung yang nggak pernah berhenti menguntit aku,” jelasnya.

Selama empat kali pertemuan dengan psikolog, ia berhasil menemukan sumber-sumber depresi tersebut.

Ia dibantu mencari solusi agar terbebas dari depresi tersebut.

Kini, Aurelie Moeremans merasa sudah kembali hidup. Ia sudah bisa menikmati lagu dan merasa kehidupannya kembali berwarna.

“Masih proses sih, nggak langsung *poof* lenyap gitu aja depresinya. Tapi aku jauh lebih baik,” pungkas Aurelie.

Ia berharap setelah ini bisa kembali aktif di media sosial membuat video-video lucu seperti dulu.

Dwi Oktaviani
Editor
Dwi Oktaviani
Reporter