TANGSELIFE.COM– Simak kumpulan doa Nabi Muhammad SAW ketika mendapatkan kesulitan dan cobaan dalam hidupnya.

Sebagai manusia pasti kita akan selalu menghadapi cobaan dan masalah dalam hidup, tidak hanya sekali tapi mungkin kesulitan tersebut datang secara bertubi-tubi.

Maka sebagai umat muslim ketika mendapatkan persoalan atau cobaan yang mungkin merasa tidak sanggup melewatinya, bacalah doa Nabi Muhammad berikut ini untuk memohon pertolongan dari Allah SWT.

Pasalnya, ketika mendapatkan coban dan imannya sedang turun, maka akan dimanfaatkan oleh setan untuk menjerumuskan umat manusia pada jurang kesesatan.

Sejak dahulu setan telah bersumpah untuk memprovokasi manusia dan menjauhi Tuhannya, maka untuk menghindari hal tersebut manusia dianjurkan untuk memperbanyak doa.

Doa Nabi Muhammad berikut ini bisa menjadi salah satu cara untuk terus mengingat Allah SWT ketika sedang mendapatkan cobaan.

Berikut Kumpulan Doa Nabi Muhammad Ketika Mengalami Kesulitan dan Cobaan Hidup

1. Doa ketika sedang mengalami kesulitan

Doa tersebut di riwayatkan oleh Imam Bukhari dan Muslim

Laa ilaaha illallahul ‘adzhiimul haliim, laa ilaaha illallahu rabbul ‘arsyil ‘adzhiim, laa ilaaha illallaahu rabbus samaawaati wa rabbul ardhi rabbul ‘arsyil kariim

Artinya:

“Tidak ada Tuhan selain Allah, yang Mahaagung lagi Maha Penyantun, tidak ada Tuhan selain Allah, Tuhan Arsy yang agung, tidak ada Tuhan selain Allah, Tuhan langit dan bumi, dan Tuhan ‘Arsy yang mulia.”

2. Doa meminta pertolongan

Doa ini diriwayatkan oleh Anas r.a dan dibaca ketika menghadapi suatu hal genting.

Yaa hayyu yaa qoyyuumu birohmatika astaghiitsu

Artinya: “Wahai Dzat yang Mahahidup, Wahai Dzat yang Maha mengurus makhluk-Nya, dengan rahmat-Mu aku mohon pertolongan.”

3. Doa ketika mendapatkan kesusahan

Doa Nabi Muhammad SAW berikut ini diriwayatkan oleh Imam Abu Daud dari Abu Bakrah.

Allahumma rahmataka arjuu fa laa takilnii ilaa nafsii thorfata ‘ainin wa ash-lihlii sya’nii kullahu laa ilaha illa anta

Artinya: “Ya Allah, aku mengharap rahmat-Mu, maka janganlah Engkau biarkan diriku sekejap mata pun (tanpa pertolongan atau rahmat dari-Mu), dan perbaikilah seluruh urusanku, tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Engkau”