TANGSELIFE.COM– Simak jenis siksa neraka berdasarkan tingkatannya sesuai yang telah diriwayatkan pada ayat Al-Quran.

Neraka merupakan tempat yang paling dihindari oleh umat Muslim yang beriman dan bertakwa.

Pasalnya, siksa neraka menjadi hal yang paling menakutkan karena dapat memberikan kesengsaraan dan kepedihan bagi manusia yang berdosa.

Berdasarkan buku Neraka: Gambaran Neraka Menurut Al-Quran dan Hadist yang ditulis oleh Roidah Bakri, neraka di dalam Al-Quran disebut naar, yang memiliki arti api menyala.

Sedangkan, secara istilah neraka merupakan tempat balasan bagi orang-orang yang telah berbuat dosa selama mereka hidup di dunia atau disebut siksa neraka.

Di Al-Quran terdapat beberapa nama lain dari neraka, seperti Lahza, Jahanam, Al-Jahim, As-Sa’ir, As-Saqar, Al-Hawiyah, dan Al-Hutamah.

Masing-masing dari neraka tersebut memberikan siksa neraka yang berbeda-beda tergantung dari dosa yang dibuat seseorang ketika hidup di dunia.

Maka untuk mengetahui lebih dalam, berikut ulasan terkait jenis siksa neraka berdasarkan tingkatannya.

Jenis Siksa Neraka Berdasarkan Tingkatannya Tertulis di Al-Quran.

1. Neraka Hawiyah

Neraka hawiyah merupakan tempat untuk orang-orang yang timbangan amal keburukannya lebih berat dibandingkan kebaikannya.

Ketika manusia masuk ke neraka hawiyah maka seluruh tubuh akan dijatuhkan ke dalam lautan api yang sangat panas, sesuai dengan yang tertuang dalam surat Al-Qariah ayat 8-11.

2. Neraka Jahim

Jenis neraka jahim adalah tempat berkumpulnya manusia yang menyekutukan Allah SWT dan beribadah

Pada akhir hidupnya, manusia tersebut akan dikumpulkan, kemudian dijungkirkan ke neraka jahim bersama dengan sembahannya ketika di dunia.

Di waktu itu juga Allah SWT akan menurunkan semua bala tentara iblis miliknya seperti yang ada di surat As-Syu’araa ayat 91-95.

3. Neraka Saqar

Neraka saqar adalah tempat orang-orang yang tidak melaksanakan shalat, berkecukupan tapi enggan memberi maka orang miskin, dan orang-orang yang tidak menjaga lisannya atau gibah serta fitnah.

Siksa neraka Saqar adalah dengan membakar manusia tersebut di dalamnya tertuang dalam firman Allah SWT pada surat Al-Mudatsir ayat 42-46.

4. Neraka Lazha

Penghuni neraka lazha adalah orang-orang yang gemar menumpuk kekayaan dan enggan untuk mengeluarkan zakat.

Siksa neraka lazha ini sangat menakutkan karena manusia tersbut akan dibakar di dalam api yang sangat panas dan mampu membuat kulit kepala mengupas.

Firman Allah SWT tentang siksa neraka lazha ini tertuang dalam surat Al-Ma’arij ayat 15-18.

5. Neraka Huthamah

Neraka huthamah merupakan tempat orang yang suka mengumpat dan mencela serta mereka yang kikir.

Kelak di kemudian hari mereka akan mendapatkan siksa neraka huthamah dengan cara diikat pada tiang panjang dan akan dilalap oleh api sampai ke hati.

Perihal siksaan ini dijelaskan dalam firman Allah SWT di surah Al-Humazah ayat 1-9.

6. Neraka Sa’ir.

Golongan orang yang masuk neraka sa’ir ini adalah orang-orang yang tega memakan harta anak yatim secara zalim.

Pada hari kiamat nanti orang yang mendapatkan siksa neraka sa’ir ini akan digiring dengan keadaan mengerikan, dari mulut, mata, telinga, dan hidung keluar nyala api.

Kejamnya siksaan ini karena dosa yang mereka perbuat ini masuk dalam dosa yang membinasakan.

Firman Allah SWT tentang neraka Sa’ir ini tertuang di surat An-Nisa ayat 10.

7. Neraka Jahannam

Siksa neraka Jahanam adalah yang paling mengerikan dan tertinggi tingkat penyiksaannya, sesuai yang ada di surat Al-Furqan ayat 66.

Di dalam neraka jahannam ini ada penjara yang dikhususkan untuk orang-orang yang suka menyombongkan diri.

Penghuni penjara di neraka jahannam ini akan digiring seperti semut-semut dan diselimuti kobaran api, kemudian tenggelam dalam keringat dan nanah yang bercampur darah dari penduduk neraka.

Selain siksaan yang mengerikan itu, para penduduk jahannam juga akan dipasangkan belenggu besi pada leher dan rantai besi yang panjangnya 70 hasta.