TANGSELIFE.COM – Beberapa masjid besar di Tangsel mulai mempersiapkan diri untuk menyelenggarakan Shalat Idul Adha 1445 Hijriah yang jatuh pada hari Senin, 17 Juni 2024.

Sebelumnya, Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) telah menggelar sidang isbat dan menetapkan awal bulan Dzulhijjah jatuh pada tanggal 8 Juni 2024.

Maka Hari raya Idul Adha 2024 tanggal 10 Dzulhijjah 1445 hijriah versi pemerintah akan jatuh pada hari Senin, 17 Juni 2024, begitu pun untuk Muhammadiyah yang juga akan lebaran Idul Adha di tanggal yang sama.

Untuk itu beberapa masjid besar di Tangsel sudah mulai melakukan persiapan untuk menggelar sholat Idul Adha 2024.

Berikut Daftar Masjid Besar di Tangsel yang Siap Menyelenggarakan Sholat Idul Adha 2024

1. Masjid Raya Bani Umar, Pondok Aren

masjid besar di Tangsel
Masjid Bani Umar Bintaro salah satu masjid besar di Tangsel yang menggelar Shalat Idul Adha 2024.

Masjid Raya Bani Umar berada di jalan Graha Raya Bintaro, Kelurahan Parigi Baru, Kecamatan Pondok Aren.

Salah satu masjid besar di Tangsel ini berdiri pada tahun 2007 dan diprakirakan dapat menampung hingga 6.000 jemaah.

Pelaksanaan Sholat Idul Adha di Masjid Raya Bani Umar rencananya akan dipimpin oleh Ustadz Farid Mukhlason M.Ag.

Khatib yang bertugas yaitu Ketua Prodi MPI PTIQ yaitu Dr. H. Ahmad Sunhaji, M.Pd. sementara Bilal yaitu Ustadz Suhendi Harun.

Pengurus Masjid Raya Bani Umar, Syahrulloh mengatakan, saat ini persiapan untuk pelaksanaan sholat Idul Adha sudah mencapai 90 persen.

“Bisa menampung sekitar 6.000 jemaah, karena akan digelar hingga halaman masjid. Untuk area masjid di isi oleh jemaah laki-laki, untuk perempuan di halaman masjid,” kata Syahrulloh, Sabtu, 15 Juni 2024.

Syahrulloh mengungkapkan, hingga saat ini tercatat ada 13 ekor sapi serta 30 ekor kambing dan domba yang akan disembelih di Masjid Raya Bani Umar.

“Daging rencananya akan didistribusikan kepada masyarakat sekitar masjid, lingkungan dekat dengan masjid,” ungkapnya.

2. Masjid Asy-Syarif Al-Azhar BSD

Masjid besar di Tangsel
Salah satu masjid besar di Tangsel untuk lokasi sholat Idul Adha 2024, Masjid Asy-Syarif Al-Azhar BSD yang berada di komplek sekolah Al-Azhar jalan Amarilis, Kelurahan Lengkong Gudang, Kecamatan Serpong. Foto: Andre Pradana/Tangselife

Masjid Asy-Syarif Al-Azhar BSD berada di komplek sekolah Al-Azhar jalan Amarilis, Kelurahan Lengkong Gudang, Kecamatan Serpong.

Kepala Sekretariat DKM Asy-Syarif Al-Azhar BSD, Amir Ma’ruf mengatakan, persiapan pelaksanaan Sholat Idul Adha dipastikan sudah rampung.

Masjid Asy-Syarif Al-Azhar BSD sendiri merupakan salah satu masjid besar di Tangsel yang diprakirakan dapat menampung hingga 4.000 jemaah.

“Untuk Masjid Al-Azhar sendiri dapat menampung sekitar 3.000 hingga 4.000 jemaah, karena kita melangsungkannya di area lapangan Masjid,” kata Amir Ma’ruf.

Ia menyebut, pelaksanaan penyebelihan hewan kurban rencananya akan dilakukan salah satunya di Yayasan KKMB.

“Kalau kita untuk kurban dilaksanakan di dua tempat karena masjid ini posisinya berada di lingkungan sekolah,” terangnya.

Berdasarkan catatan sementara, hewan kurban yang ada di Masjid Asy-Syarif Al-Azhar BSD terdiri dari 14 ekor sapi dan 60 ekor kambing.

Amir mengungkapkan, selain akan mendistribusikan daging ke lingkungan dekat dengan masjid.

Pendistribusian juga akan diberikan kepada wilayah lain yang membutuhkan pasokan daging kurban.

“Kita utamakan ke daerah sekitar masjid ada beberapa kampung seperti Lengkong Gudang dan Lengkong Wetan,” tuturnya.

“Kita juga salurkan keluar daerah juga melalui proposal yang masuk. Bahkan yang terjauh ke Bogor dan daerah-daerah penyangga Tangsel,” pungkasnya.

Pelaksanaan Idul Adha di Masjid Asy-Syarif Al-Azhar BSD akan dipimpin oleh Dr. KH Buchory Muslim, S.Ag, SH,. MA,.ME,Sy yang bertugas sebagai imam sekaligus Khotib.

3. Masjid Agung Al-Jihad Ciputat

Masjid Agung Al-Jihad Ciputat berada di jalan Ki Hajar Dewantara, Kelurahan Ciputat, Kecamatan Ciputat.

Masjid Agung Al-Jihad Ciputat sendiri juga masuk dalam daftar salah satu masjid besar di Tangsel yang diprakirakan dapat menampung hingga 3.000 jemaah.

“Kalau untuk persiapan kita baru mulai besok, Masjid Agung diprakirakan dapat menampung sekitar 3.000 hingga 3.500 jemaah,” kata Sekretaris DKM Masjid Agung Al-Jihad, Sandi Fauzy.

Hingga saat ini hewan kurban yang tercatat ada di Masjid Agung Al-Jihad yaitu empat ekor sapi serta lima ekor kambing dan domba.

“Itu data sementara, kemungkinan besok ada penambahan. Proses pemotongan kita di jagal, daging akan didistribusikan kepada warga sekitar,” pungkasnya.

Dalam pelaksanaan Sholat Idul Adha besok akan dipimpin oleh Dr KH Sofyan Hadi Musa, SQ, MA yang bertugas sebagai imam sekaligus Khotib.

Dapatkan Berita Terbaru lainya dengan Mengikuti Google News Tangselife
sosmed-whatsapp-green Follow WhatsApp Channel Tangselife
Follow
Jihan Hoirunisa
Editor
Andre Pradana
Reporter