TANGSELIFE.COM- Presiden Jokowi melantik Menkominfo Budi Arie Setiadi sebagai pengganti Johnny G Plate, Senin, 17 Juli 2023 pagi.

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie akan menjabat untuk masa jabatan pengganti 2023-2024.

Selain Presiden Jokowi melantik Menkominfo, juga turut dilantik 5 Wakil Menteri dalam acara di Istana Merdeka, Jakarta Pusat tersebut.

Jokowi Melantik Menkominfo
Suasana pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan Menkominfo dan 5 wakil menteri di Istana Merdeka, Senin, 17 Juli 2023.

Budi Arie sebelumnya menjabat Wakil Menteri Desa PDTT (Wamendes) mengisi posisi Menkominfo yang ditinggalka Johnny G Plate.

Jokowi melantik Menkominfo usai Johnny G Plate yang merupakan kader Partai NasDem terjerat kasus korupsi proyek 4G BAKTI Kominfo.

Sedangkan jabatan Budi Arie yang juga Ketua Umum Pro Jokowi (Projo) sebagai Wamendes digantikan oleh Paiman Raharjo.

Adapun lima Wakil Menteri (Wamen) yang dilantik adalah Pahala Nugraha Mansuri (Wakil Menteri Luar Negeri), Nezar Patria (Wakil Menteri Kominfo).

Lalu, Paiman Raharjo sebagai Wakil Menteri Desa dan PDTT, Rosan Perkasa Roslani (Wamen BUMN) dan Syaiful Rahmat Dasuki (Wamenag).

Dengan pelantikan ini maka sejumlah jabatan wakil menteri di sejumlah kementerian berganti.

Seperti Wamen BUMN Pahala Mansury digeser menjadi Wakil Menteri Luar Negeri.

Jabatan Pahala Mansury digantikan oleh Rosan Roeslani yang kini menjabat Wakil Menteri BUMN.

Posisi Wakil Menteri Agama (Wamenag) yang sebelumnya dijabat Zainut Tauhid Sa’adi digantikan Saiful Rahmat Dasuki.

Selain itu juga, Presiden Joko Widodo juga melantik dua orang anggota baru yang menjabat Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres).